본문 바로가기

작업

파이낸셜뉴스 본사 RENOVATION

변경전

 

변경후

 

 

 

 

 


 

변경전

 

변경전

 

 

 

 

 

 

 

강남역과 뱅뱅사거리 사이에 위치하며 강남대로와 닿아 있는 언론사 사옥으로 1990년 지어져 30년이 된 건물이다. 주변이 모두 개발되어 상대적으로 외소해 보이는 사옥을 리노베이션하는 방안을 다각도로 검토하였으나, 전면적인 대수선과 리모델링은 구조보강에 대한 부담이 컸기에 우선 주진입부분의 리노베이션과 사원들을 위한 옥상 휴게공간과 조경시설을 계획하게 된다. 공사범위는 작았지만 오래된 건물에 강화된 구조기준을 적용하여야 했고, 기업을 상대로하는 프로젝트다 보니 계획과 검토, 보고하는 매 단계에서 실수하지 않기 위해 애썼던 기억.

 

 


위치  서울특벽시 서초구 서초동
용도  업무시설
대지면적  594.7㎡
건축면적  356.25㎡
연면적  4,844.46㎡
건폐율  59.90%
용적률  599.04%
규모  지하3층, 지상10층
구조설계 SDM PARTNERS
조경설계 및 시공  어나더가든
시공 미래주건설 주식회사 + 감자디자인
설계기간  2020. 04 – 2020. 09
시공기간  2020. 09 - 2020. 11

 

 

 

'작업' 카테고리의 다른 글

장지동 다섯, 뜰  (0) 2021.11.22
파이낸셜뉴스 본사 RENOVATION  (0) 2021.07.29
포천 OO 갤러리 계획  (0) 2021.07.29
영일초 체육관  (0) 2021.07.29
의왕 근린생활시설 + 다가구주택_2  (0) 2020.12.17
장지동 단독주택  (0) 2020.12.17